Прошло всего 2 недели как прошла презентация узбекской текстильной и швейно-трикотажной продукции в Вашингтоне, СШ. И вот, при поддержке Министерства иностранных дел Республики Узбекистан очередной круглый стол - и бизнесмены и политики Евросоюза знакомятся с потенциалом отрасли уже в Брюсселе, Бельгия.

 

 

Ассоциация "Узтекстильпром", пять крупных предприятий отрасли (Samarkand Apparel, Khantex Group, Global Textile Solution, Daewoo Textile, BCT, Textile Technologies Group) в течении двух дней встречаются с партнёрами в формате презентаций и B2B, для обсуждения вопросов двустороннего сотрудничества - от проектов хлопково-текстильных кластеров до экспорта готовой продукции - все что сегодня интересно европейским компаниям.

 

 

Итоги первого дня: круглый стол в Посольстве нашей страны в Брюсселе и более 20 европейских участников: поставщики технологий, представители логистических компаний, средств массовой информации и конечно потенциальные покупатели. 

Первые договоренности: с Пресс клубом Брюсселя о годовой программе по широкому освещению реформ в текстильной отрасли и с Агентством Валлонии по экспорту и инвестициям о торговой миссии в нашу страну уже весной 2020 года; с Международной сертификационной компанией Amfori по проведению до конца года учебного семинара для узбекских экспортеров в Евросоюз по вопросам соответствия требованиям социальной ответственности. 

Для справки: по итогам 2016 года в 11 стран Евросоюза экспорт Узбекского текстиля едва превысил 35 млн. долл, то только за 9 мес 2019 года в более 20 европейских государств было поставлено продукции на сумму 42 млн долл, с ожидаемым показателем в 60 млн долл по итогам года