7 июня т.г. в г. Ташкенте в гостинице «Рэдиссон Блу» состоялась презентация на тему: «Возможности финансирования текстильных проектов швейцарскими банками под экспортное страхование SERV».

Мероприятие организовано Швейцарской компанией RIETER при поддержке Ассоциации "Узтекстильпром".

При участии представителей швейцарской Государственной страховой компании SERV и швейцарских банков Credit Suisse, ZKB (Zurich Cantonal Bank), UBS а также Commerzbank Zurich. 

Деловые круги Узбекистана проявляют большой интерес в приобретении оборудования и технологий швейцарского происхождения в области текстильной промышленности.

Справочно: На узбекском рынке Rieter работает уже 25 лет, снабжая более 180 текстильных фабрик во всех областях республики современным оборудованием и запчастями через свои дочерние предприятия. Компания имеет собственный сервисный центр. В 2019 году Rieter планирует поставить на рынок Узбекистана технологическое оборудование на сумму более $100 млн.

Справочно: SERV является государственной страховой компанией, созданной для содействия внешней торговле и экономическому сотрудничеству Швейцарии посредством продвижения экспорта швейцарских товаров, технологий и услуг, а также содействует зарубежным инвестициям национальных компаний путем страхования экспортных кредитов и инвестиций от рисков неплатежей.

Впервые в Узбекистане, были подробно обсуждены возможности финансирования с привлечением иностранных ресурсов Commerzbank, ZKB, Credit Suisse и UBS при поддержке SERV для реализации текстильных прядильных проектов.

По словам швейцарской стороны данное сотрудничество носит не только коммерческий характер, но и служит установлению стратегических отношений между Ассоциацией "Узтекстильпром" и швейцарскими банками и страховыми компаниями, рассчитанное на многолетнее плодотворное сотрудничество.

Участникам, была предоставлена возможность для проведения дискуссии с представителями швейцарской стороны. Приведены примеры экспортного финансирования с использованием экспортно-кредитных агентств Швейцарии.

В ходе презентации были раскрыты все возможные вопросы в сфере страхования и финансирования проектов в тестильной сфере. 

По итогам мероприятия достигнута договоренность о совместном рассмотрении возможности финансирования инвестиционных проектов по расширению производственных мощностей текстильных производств отечественных предприятий отрасли, а также страхования экспортных кредитов и инвестиций от рисков неплатежей.

Пресс-служба Ассоциации "Узтекстильпром"