По данным пресс-службы Генпрокуратуры, в Учкурганском районе Наманганской области сотрудники прокуратуры установили факт получения таможенных льгот по поддельным документам.

В ходе проведенной Учкурганским районным отделом Департамента при Генеральной прокуратуре до следственной проверке выявлено, что гражданин Б.Я. оформив на имя своего родственника  Н.М. частное предприятие «Я.Т.», неофициально руководя предприятием, импортировал с Китайской Народной Республики швейное сырьё и товары на сумму 21.600 долларов США и предоставив таможенным органам фиктивные сведения об организации «швейного цеха», воспользовался таможенными льготами в размере 742,2 млн. сум, не направив импортированные товары на производственную деятельность, продал (реализовал) их за 171,6 млн. сум.

Кроме этого выявлено, что Б.Я. с целью сокрытия осуществлённого товарного оборота от отчетности и уклонение от уплаты в государственный бюджет налогов и других обязательных платежей, прекратил деятельность частного предприятия «Я.Т.» путём его присоединения (объединения) в находящееся под его руководством частное предприятие «Ф.».

По данному факту в отношение Б.Я. и других возбуждено уголовное дело по соответствующим статьям Уголовного кодекса Республики Узбекистан, ведутся следственные действия.