Представители ассоциации «Узтукимачиликсаноат» участвуют во Всемирном Дне Хлопка в г.Женеве
7го октября текущего года в  штаб-квартире Всемирной Торговой Организации (ВТО) г.Женева прошел Всемирный День Хлопка (World Cotton Day). 
По инициативе организации 4х Африканских старн (Бенин, Буркина-Фасо, Чад и Мали) ВТО проводит Всемирный день хлопка. Секретариат ВТО организовало это мероприятие в сотрудничестве с секретариатами Организации Объединенных Наций, Продовольственной и сельскохозяйственной организацией (ФАО), Организации Объединенных Наций по торговле и развитию (ЮНКТАД), Международным торговым центром (МТЦ) и Международным консультативным комитетом по хлопку (МКАС). Это событие связано с официальным заявлением «4х Африканских хлопковых стран о признании 7-го октября Всемирным днем хлопка Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, что отражает важность хлопка как глобального товара.

 


На данном мероприятии со своей продукцией из Бенин, Буркина-Фасо, Чад, Мали, Кот-д'Ивуар и Индию представляли руководства указанных стран. Из Узбекистана, Китая, Бразилии, Египта, Пакистана, Австралии, Германии, Франции, Бангладеша, Анголы, Новой Зеландии и др. были представлены на уровне руководителей причастных министерств.
В рамках Международного дня хлопка были проведены двусторонние и многосторонние встречи, посвященные обсуждению вопросов, связанных с выращиванием, финансированием и торговлей хлопком, аспектов привлечения технического содействия международных финансовых институтов. 
В частности, при встрече с заместителем генерального директора ВТО г-ном Алан Волфом были обговорены вопросы проведения Хлопкового Дня в Узбекистане.
На встрече с руководителем хлопкового департамента Скотт Адамс (Омбудсман World Bank Group, IFC) и г-жой Фернанда Баретто из Международной Организации Труда (ILO) велись разговоры о положительных изменениях по искоренению принудительного труда на производстве и переработке хлопка.

 


При встрече с Др. К.Шиндлером председателем Международной Федерации Текстильных Машиностроителей (ITMF), обсуждались вопросы проведения   Международного Дня Текстильных Машиностроителей в Ташкенте. Др. К.Шиндлер сообщил о возможности проведения данного мероприятия в Узбекистане в 2021 или 22-м году.
После завершения официального открытия мероприятия были проведены несколько семинаров по секциям, на которых обсуждались вопросы делегатов из более чем 30 стран, связанные с выращиванием, финансированием и торговлей хлопком в мире. На докладе представителя ассоциации «Узтукимачиликсаноат» Д.Иногамджанова была представлена информация об хлопково-текстильного развития республики в целом и внедрения класстерной системы в частности. Были озвучены показатели в области производства, обработки и экспорта хлопка-сырца, данные об успешной реализации крупных инвестиционных проектов в сфере.
Подчеркивалось, что сегодня Узбекистан экспортирует свою продукцию в более чем 50 стран по всему миру. 
Также, в программу мероприятий включена демонстрация текстильной отрасли стран производителей хлопка. На стендах была выставлена текстильная и одежная продукция из предприятий, входящих в состав ассоциации «Узтукимачиликсаноат».