В рамках государственного визита Президента Российской Федерации в Республику Узбекистан 18 октября 2018 г. в выставочном центре «Узэкспоцентр» состоялся форум «Узбекистан - Россия: текстильное сотрудничество – без границ» при участии делегации Ивановской области, во главе с Губернатором Ивановской области С.С. Воскресенским и директором Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Е.В.Рыжовым, первым заместителем губернатора Самарской области В.А.Кузнецовым, а также представителями деловых кругов с российской стороны и руководства и представителей Ассоциации «Узтекстильпром», хокимиата Навоийской и Хорезмской областей с узбекской стороны.

Текстильный форум состоялся в рамках Первого Форума межрегионального сотрудничества между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией в ходе «Биржи контактов» представителей деловых кругов России и Узбекистана.

Целью мероприятия стало содействие установлению прямых деловых контактов между предпринимателями, развитию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества двух стран, углублению кооперации между предприятиями по производству готовой текстильной продукции.

Текстильная и швейно-трикотажная отрасль Узбекистана является одной из самых динамично развивающихся и привлекательных отраслей экономики страны. Учитывая значительную роль легкой промышленности в обеспечении экономического роста страны, огромный инвестиционный и экспортный потенциал, ведущие мировые компании уделяют особое внимание его развитию.

На сегодняшний день в составе Ассоциации «Узтекстильпром» функционирует свыше 1430 промышленных предприятий текстильной и швейно-трикотажной промышленности, из них 1380 - малые предприятия.

Традиционно Россия и Узбекистан успешно сотрудничают в сфере текстильной промышленности. В 2016 году Узбекистан переместился с пятого на третье место среди основных поставщиков хлопкового текстиля в Россию. В республике действуют более 1о текстильных предприятий с российскими инвестициями, которые производят пряжу, готовые швейно-трикотажные изделия.

В структуре экспорта – 37 % пряжа, 14% ткани и трикотажные полотна, 48,3% швейно-трикотажные, чулочно-носочные и ковровые изделия.

В ходе форума приняли участие 25 представителей текстильных компаний России и 40 отечественных предприятий.

В обсуждении отмечалось, что сегодня в республике реализуются комплексные меры, направленные на создание производства широкого ассортимента качественной текстильной и швейно-трикотажной продукции, углубление локализации ее производства, а также повышение экспортного потенциала местных производителей. В частности, указывалось, что Россия является основным потребителем текстильной продукции Узбекистана, и отрасль имеет огромный потенциал для дополнительного расширения двусторонних связей.

Кроме того, говоря о стратегии развитии отрасли, присутствующие были проинформированы что 15 хлопково-текстильных кластеров реализовываются в стране, и к 2019 году их число вырастет до 60. Планируется, что 3 хлопково-текстильных кластера будут реализованы с участием российского капитала. 

Российской стороной отмечено, что в ходе пребывания российской делегации в Узбекистане были проведены переговоры с ведущими предприятиями – экспортёрами Узбекистана. В частности, обсуждены вопросы не только поставки текстильной продукции, но и создание совместных производств на территории двух стран.

Губернатор Ивановской области Воскресенский С.С. рассказал о возможностях текстильной отрасли Ивановской области, и что многие предприятия используют узбекскую пряжу и ткани.

Российской стороной отмечено, что в ходе пребывания российской делегации в Узбекистане были проведены переговоры с ведущими предприятиями – экспортёрами Узбекистана. В частности, обсуждены вопросы не только поставки текстильной продукции, но и создание совместных производств на территории двух стран.

 

По итогам текстильной сессии подписано Соглашение о взаимопонимании между Ассоциацией «Узтекстильпром» и Правительством Ивановской области в вопросах расширения сотрудничества между предприятиями текстильной, швейной и трикотажной отраслей промышленности. 

Также подписано Соглашение между Ассоциацией «Узтекстильпром» и Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» об установлении более тесных контактов между предпринимательскими структурами двух стран, в сфере текстильной, швейной и трикотажной промышленности.

Пресс-служба Ассоциации «Узтекстильпром»