В рамках недели текстильной индустрии 5 сентября состоялось открытие Международной выставки текстильной и модной индустрии «UzTextile Expo2018». Выставка будет проходить во всех павильонах «Узэкспоцентра» и продлится до 7 сентября.

Совместно с «UzTextile Expo 2018» стартовала 12-я Центральноазиатская Международная выставка «Текстильное оборудование и технологии – CAITME 2018».

В мероприятии, организованном Ассоциацией «Узтекстильпром» совместно с ИП ООО «Iteca Exhibitions» при поддержке Министерства экономики Республики Узбекистан, Министерства внешней торговли Республики Узбекистан, принимают участие более 500 ведущих предприятий, текстильных фирм и компаний, специалисты, ученые и эксперты из более 25 государств, в числе которых Россия, Беларусь, Китай, Япония, Германия, Франция, Швейцария, Бельгия, Объединенные Арабские Эмираты, Египет, Республика Корея, Индия, Пакистан и Турция. 

На сегодняшний день в республике сформирована текстильная отрасль с большим производственным потенциалом, в которой функционирует около 7 тысяч предприятий. Созданы мощности по производству хлопка-волокна в объеме 1,4 миллиона тонн, из которых около 60 процентов используется для удовлетворения потребностей отечественных текстильных предприятий.

Международная выставка текстильной и модной индустрии «UzTextile Expo2018» открывает новые перспективы дальнейшего развития текстильной промышленности нашей страны, расширения объема и географии экспорта производимой продукции, а также углубления взаимовыгодных связей с крупными зарубежными текстильными компаниями и ведущими трейдерами.

Всего в выставке UzTextile Expo 2018 принимают участие 103 компании из 8 стран: Беларусь, Индия, Китай, Латвия, Таджикистан, Турция, Узбекистан, Швейцария.

В числе участников «UzTextile Expo 2018» 67 представителей флагманов, а также малого и среднего бизнеса из Узбекистана, производящих хлопчатобумажную и смесовую пряжу, суровые и готовые ткани и трикотажное полотно для производства одежды, фурнитуру, постельное белье и многое другое, а также мужскую, женскую и детскую одежду из экологически чистых материалов.

Среди них известные зарубежному заказчику производители: Uztex Group, Zelal Tekstil, Biryuza Group, Bitter Textile Plus, BF Textile Production, Bakhmal Group, Indorama Kokand Textile, Osborn Textile, Namangan Momiq Sochiqlari, Istiqlol Tekstil Design, Samarkand Apparel, Exclusive Fashion Live, Bultex Eurostar, Celebrity Style, Colibri, Lusso Fashion, Khorazm-Tex и многие другие.

Состав международных участников каждый год растет пропорционально интересу зарубежных производителей машин и оборудования для данной индустрии к Узбекистану.

CAITME в этом году представляет 372 компании и брендов из 21 страны мира: Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Индия, Испания, Италия, Казахстан, Китай, Нидерланды, Республика Корея, Россия, США, Турция, Узбекистан, Франция, Чехия, Швеция, Швейцария, Япония. Соотношение зарубежных и местных экспонентов составляет – 85% и 15% соответственно. По сравнению с прошлым годом рост площадей составил 24%.

В пятерку топ-стран по количеству участников в этом году вошли: Турция-81; Китай-66; Германия- 52; Италия-32; Индия- 25 экспонентов. Широкую экспозицию по традиции представит Национальный Павильон Германии, организованный при содействии Федерального министерства экономики и энергетики и поддержке Ассоциации машиностроительной промышленности Германии.

Яркое дебютное участие обещают более 20% компаний. Впервые в истории выставки дебютирует Национальный стенд Испании, организованный Ассоциацией AMEC AMTEX.

Выставка представит большое количество и других дебютантов: Erbatech (Германия) - отделочное и сушильное оборудование; Pleva (Германия) - лабораторное, контрольно-измерительное оборудование; MHMS Mechatronic Solutions (Австрия) - печатные машины; Budapest Waterworks (Венгрия) - системы по очистке и фильтрации воды; Cesa Isimak Klima End. (Турция) - системы кондиционирования и вентиляции воздуха; Alfa Kimya и Mavi Colour Kimya (Турция), Jay Chemicals (Индия) – текстильные химикаты, VAV Technology (Германия/Турция) – технологии отделки джинсы и многое другое.

Отличительная особенность выставки – демонстрация всего спектра оборудования и технологий для текстильной и швейной промышленности от производства пряжи, до упаковки готовой швейно-трикотажной продукции в действии. Большинство компаний будут демонстрировать машины и оборудование в работе и проводить мастер-классы на стендах для специалистов отрасли.

В рамках деловой программы также будут организованы раунд встреч B2B, B2G, показ мод и промышленных коллекций. По результатам проведенных встреч между руководством Ассоциации «УзТекстильПром» и ключевыми участниками выставки CAITME 2018 будет подписан ряд меморандумов о взаимопонимании и других перспективных документов, которые внесут значимый вклад в дальнейшее технологическое оснащение и развитие отечественной текстильной и швейной индустрии.

Напомним, в рамках выставки прошла международная конференция «Uzbekistan Textile Conference», посвященная мировому текстильному рынку и текстильной промышленности Узбекистана. Ее участники ознакомились с последними достижениями текстильной отрасли Узбекистана, приоритетными направлениями привлечения инвестиций в сферу, созданными для иностранных инвесторов благоприятными условиями и преференциями. Были обсуждены вопросы расширения ассортимента текстильной продукции Узбекистана, повышения экспортного объема, а также нынешнего состояния и перспектив мировой текстильной промышленности.

На мероприятии выступил заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан Нодир Отажонов.